Примеры достижения целей

Начальству необходимо постоянно напоминать о себе. Действительно, молчаливый, удалившийся подальше от проявляющего активность ядра коллектива работник не привлечет к себе внимание руководства и не сможет продвинуться на вышестоящую должность. Ведь из качеств, принимаемых в расчет при продвижении работников, на первом месте находятся именно активность и инициатива.
(С. Гроф)
Если во время первой беседы начальство отделалось обещаниями, не следует прекращать попытки продвинуться, сев и начав ждать, когда же оно сообщит о своем решении, повышении, новой должности. Этого не произойдет никогда! Подобные речи начальников, направленные на временное успокоение работника, на то, чтобы отослать человека от себя, зародив в его сердце бесплотную надежду, никогда не выполнялись и не выполняются. Поэтому, если шеф начал уводить разговор в сторону «как только, так сразу», честно предупредите его о том, что не оставите в покое до тех пор, пока он действительно не рассмотрит ваше предложение и не сделает вам встречного, которое вас устроит. Можно даже намекнуть на то, что вам известны подобного рода уловки и что в вашем случае они не сработают.
Таким образом, время от времени напоминая о себе, не давая руководству забывать о своих способностях и талантах, можно добиться быстрого продвижения по службе. Доказательством подобного подхода к собственной карьере может послужить история из жизни словацкого короля Милослава Охотника, который получил трон за то, что не скрывал своих замечательных качеств правителя. У прежнего короля, отца Милослава Кароля, было трое сыновей, все – писаные красавцы, и
умом они пошли в отца. По традиции первым, кто вступит на престол после кончины предшественника, должен был стать старший брат Яромир. Так и случилось, отец умер, и старший брат оказался на троне. Однако с ходом времени выяснилось, что Яромир не способен управлять страной, так как излишне заботится не о народе, а о своих собаках. Средний брат, Ярослав, испытывая желание заменить Яромира и править страной, тихо настраивал придворных против старшего брата. Милослав же открыто высказывался о том, как следует управлять, что необходимо сделать, чтобы исправить положение.
Через некоторое время старший брат погиб на охоте, его разорвал медведь. И перед придворными встал выбор: сделать королем среднего брата, Ярослава, который стремился покончить со своим предшественником при помощи наветов и козней, или же выбрать Милослава, который показал себя как мудрый и способный к руководству страной человек. Ярослав, поняв, что дворяне склоняются не в его пользу, попытался взять власть силой, однако был схвачен и посажен в темницу. На трон же взошел Милослав и правил долго, принеся своей стране покой и благоденствие.
И еще один пример, подтверждающий необходимость открыто проявлять свои честолюбивые намерения, – история карьерного продвижения Иоганна Вольфганга Гете, прославившегося не только своим «Фаустом», но и редкостными способностями политика. Гете сделал блестящую карьеру при германском дворе, занимал видные должности в правительстве, выполнял дипломатические поручения в различных странах Европы. Как же удалось поэту добиться такого высокого положения? Это произошло потому, что он стремился постоянно быть в курсе всего происходящего в политике родной страны и, уже находясь на первом из занимаемых постов, высказывал стремление не останавливаться на достигнутом и продолжать карьеру. Спустя многие годы, находясь в Италии с дипломатической миссией, Гете вспоминал о своей молодости и писал о том, что активность молодого человека, его стремление к достижению цели всегда оправдают себя и позволят ему достичь всего желаемого.